雑穀ごはんのカニあんかけチャーハン
シンプルなチャーハンにとろーりカニのあんをかけていただきます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 606kcal/たんぱく質 18.7g/脂質 10.7g/糖質 101.5g/食物繊維 2.6g/食塩相当量 1.4g
材料
2人分
- 雑穀ごはん(炊いたもの) お茶碗3杯
- ブロッコリー 1/3株
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- カニのほぐし身 80g(1缶)
<A>
- 水 1カップ
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉(同量の水でといておく) 大さじ1と1/2
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでし、ざるにあげ水気をきります。卵をわり、塩をひとつまみいれてときます。
-
2.
フライパンにごま油を熱し、卵をながしいれ外側がかたまってきたら、手早く菜ばしでかき回します。
-
3.
雑穀ごはん、ブロッコリー、醤油をいれてよく炒めます。最後に塩、こしょうをして炒め合わし、器に盛ります。
-
4.
鍋にかにのほぐし身、<A>をいれて火にかけます。
-
5.
煮立ってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。ひと煮立ちしたら火をとめ、チャーハンの上にかけます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと