材料
4人分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 米 2合(300g)
- 鶏ひき肉 150g
- かぶ 200g
- 白菜 100g
- 長ねぎ 50g
- ショウガ 10g
- 塩 2g
- 酒 5g
- コチュジャン 20g
- 鶏スープ 1L
- 唐辛子 2g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1.
米をいつも通りに洗い、炊飯器に入れて目盛りどおり水加減します。
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2.
五穀と水(60ml)を加え、しばらくおいてから炊飯します。
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3.
長ねぎはみじん切り、ショウガはすりおろします。かぶは皮をむき縦に8等分し、白菜は3?程のざく切りにします。
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4.
ひき肉に、長ねぎ、ショウガ、酒、塩を混ぜ、一口大のボール状にまとめます。
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5.
鍋に、鶏スープを煮立て、4を入れアクを取りながら中火で煮ます。
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6.
唐辛子、白菜、かぶを加え、野菜が軟らかくなったら、酒、しょうゆを加えます。塩で味をととのえます。
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7.
茶碗に五穀ごはんを盛り、6のスープをかけます。
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