材料
3~4人分
- 米 2合
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 生ガキ 120g
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- キムチの素 大さじ2
- 白菜キムチ 100g
- セリ 適量
作り方
-
1.
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
-
2.
生ガキはザルにいれ塩をたっぷりふり、水をはったボールにつけてふり洗いします。ボールにいれ、流水を注いできれいに洗います。
-
3.
小鍋に酒、醤油、キムチの素をいれて煮立て、カキをいれて煮、ぷくっと膨らんだらカキと煮汁に分けます。煮汁に水を足して480mlにします。
-
4.
炊飯器に1、五穀をいれ、キムチを散らし3の煮汁をいれて炊きあげます。
-
5.
炊きあがったら、すぐにカキを加えて蒸らし、上下を切るようにして混ぜます。器にもり、仕上げに刻んだセリをのせます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと