「カンタン!小豆」の基本のゆで方
調理時間10-16分
※小豆は洗わずに使用できます。
「早くゆでられる!カンタン!小豆」は
通常の乾物小豆と比べて、短いゆで時間でゆであがります。
アク抜きする必要がなく、そのままゆでるだけです。
材料
- 早くゆでられる!カンタン!小豆 120g
- 水 約1.2L
- 鍋 直径20㎝以上の大きさのもの
作り方
-
1.
鍋に水を約1.2L入れて強火にかけます。
-
2.
お湯が沸騰したら中火にし、豆を加えて約10分~16分ゆでます。
※吹きこぼれにくくするために、鍋の蓋はしないでください。 -
3.
豆がゆで上がったらザルにあげ、粗熱をとります。
- ポイント
- ・鍋が小さいとゆでる時間が目安よりも長くなる場合があるので、直径20㎝以上の鍋がおすすめです。
・豆の硬さはゆで時間によって変わるため、お好みで調節してください。
・豆の量、お湯の量は目安です。お好みで調節してください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと