「カンタン!小豆」の基本のゆで方

調理時間10-16

※小豆は洗わずに使用できます。

「早くゆでられる!カンタン!小豆」は
通常の乾物小豆と比べて、短いゆで時間でゆであがります。
アク抜きする必要がなく、そのままゆでるだけです。

材料

  • 早くゆでられる!カンタン!小豆 120g
  • 約1.2L
  • 直径20㎝以上の大きさのもの

作り方

  1. 1.

    鍋に水を約1.2L入れて強火にかけます。

  2. 2.

    お湯が沸騰したら中火にし、豆を加えて約10分~16分ゆでます。
    ※吹きこぼれにくくするために、鍋の蓋はしないでください。

  3. 3.

    豆がゆで上がったらザルにあげ、粗熱をとります。

ポイント
・鍋が小さいとゆでる時間が目安よりも長くなる場合があるので、直径20㎝以上の鍋がおすすめです。
・豆の硬さはゆで時間によって変わるため、お好みで調節してください。
・豆の量、お湯の量は目安です。お好みで調節してください。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類