「食感楽しむもち玄米」の炊飯方法(お好みの雑穀量で白米と混ぜて炊飯する場合)

本品をお好みの量で白米と混ぜて炊飯する場合は、
いつもと同じ水加減にした白米1合に、本品をお好みの量加え、
さらに本品の重さの2倍量の水を加えてください。

もち玄米のもっちり感とオーツ麦のぷちっと感がお楽しみいただけます。
本品は水洗いの必要はありません。

材料

  • 食感楽しむもち玄米 45g
  • 1合(約150g)
  • 米1合分の水+90ml

作り方

  1. 1.

    【白米に本品を45g混ぜて炊飯する場合】
    米1合(約150g)をとぎ、炊飯機の釜の1の目盛りまで水を加えます。

  2. 2.

    本品を45g加えます。
    さらに、水を90ml加えます。

  3. 3.

    軽くかき混ぜ、炊飯してください。

ポイント
・お好みの炊き上がりにあわせて加水量は調整してください。
・雑穀の配合量は目安ですので、お好みで調整してください。
・無洗米にも使用できます。
・炊き上がりは黒米により薄く色づきます。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類