まいにちおいしい雑穀ごはんのトマトスープ
雑穀をスープの具とトッピングに使います。にんにくと雑穀の香ばしさがおいしさを引き立てます。
材料
2~3人分
- まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
- トマト 中2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/3個
- にんにく 1片
- 白ワイン 小さじ2
<A>
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 水 600cc
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
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1.
トマトは十字に切れ目を入れて熱湯に浸し、皮がはがれてきたら冷水にとってすべて皮をむき、ざく切りする。
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2.
玉ねぎ、パプリカはみじん切り、にんにくはスライスする。
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3.
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、まいにちおいしい雑穀ごはんを小さじ1だけ鍋に加え、素揚げするように弱火で加熱する。
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4.
3に、こんがり色がつき、黒米がパフ状になってきたらキッチンペーパーにあげる。
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5.
にんにくを入れてオリーブオイルを大さじ1足して熱し、こんがりしてきたらキッチンペーパーに取り出す。
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6.
残りの油に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカを加えてさらに炒め、トマト、白ワインを加えて水分をとばすように炒める。
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7.
<A>とまいにちおいしい雑穀ごはんを加え、煮立ってきたら弱火にして15分~20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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8.
器に盛り、4の雑穀と5のにんにくをのせる。
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