まいにちおいしい雑穀ごはんのトマトスープ

雑穀をスープの具とトッピングに使います。にんにくと雑穀の香ばしさがおいしさを引き立てます。

材料

2~3人分

  • まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
  • トマト 中2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 小さじ2

<A>

  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 600cc
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    トマトは十字に切れ目を入れて熱湯に浸し、皮がはがれてきたら冷水にとってすべて皮をむき、ざく切りする。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカはみじん切り、にんにくはスライスする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、まいにちおいしい雑穀ごはんを小さじ1だけ鍋に加え、素揚げするように弱火で加熱する。

  4. 4.

    3に、こんがり色がつき、黒米がパフ状になってきたらキッチンペーパーにあげる。

  5. 5.

    にんにくを入れてオリーブオイルを大さじ1足して熱し、こんがりしてきたらキッチンペーパーに取り出す。

  6. 6.

    残りの油に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカを加えてさらに炒め、トマト、白ワインを加えて水分をとばすように炒める。

  7. 7.

    <A>とまいにちおいしい雑穀ごはんを加え、煮立ってきたら弱火にして15分~20分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 8.

    器に盛り、4の雑穀と5のにんにくをのせる。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類