材料
5個分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 50g
- 熱湯 75cc
- バター 10g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 豆乳 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1.
耐熱ボールにもちあわと熱湯を入れて10分以上おく。ラップをして電子レンジで1分加熱。
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2.
1を少し冷まし熱いうちにスプーン等で粒をつぶすようにおさえて餅状にする。(※電子レンジからの取出しは熱いので注意)
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3.
常温においてやわらかくしたバターをボールに入れ練り混ぜる。砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。さらに卵黄を加えてよく混ぜる。
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4.
もちあわをチャック付袋に入れたままよくもんで餅状にし(粒をつぶすようにもむ)3に加える。
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5.
豆乳、ラム酒、バニラエッセンスと順に加えながら混ぜる。
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6.
200℃に温めたオーブンで18~20分焼く。
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