お赤飯のさつまいもごはん
調理時間10分
※※浸水、炊飯時間を除く
さつまいもを切ってのせるだけで、炊飯器で簡単に作ることができます。
お赤飯のほんのりピンクと、さつまいもの黄色が彩りよく、さつまいもの甘みがお赤飯の美味しさを引き立てます。
材料
4人分
- はくばくお赤飯 1袋
- さつまいも 150g(約3/5本)
- 酒 大さじ2
- 水 400m
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1.
炊飯器の内釜にはくばくのお赤飯をいれる。水をいれて軽くかき混ぜ、30分ほどおく。
-
2.
さつまいもは洗って皮ごと1〜1.5㎝角の角切りにし、しばらく水にさらす。
-
3.
炊飯釜に酒と塩を加えて混ぜる。ざるにあげて水気をきったさつまいもをのせ炊飯する。
-
4.
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて器に盛る。
- ポイント
- 塩加減はお好みで調整してください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと