お赤飯のさつまいもごはん

調理時間10

※※浸水、炊飯時間を除く

さつまいもを切ってのせるだけで、炊飯器で簡単に作ることができます。
お赤飯のほんのりピンクと、さつまいもの黄色が彩りよく、さつまいもの甘みがお赤飯の美味しさを引き立てます。

材料

4人分

  • はくばくお赤飯 1袋
  • さつまいも 150g(約3/5本)
  • 大さじ2
  • 400m
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    炊飯器の内釜にはくばくのお赤飯をいれる。水をいれて軽くかき混ぜ、30分ほどおく。

  2. 2.

    さつまいもは洗って皮ごと1〜1.5㎝角の角切りにし、しばらく水にさらす。

  3. 3.

    炊飯釜に酒と塩を加えて混ぜる。ざるにあげて水気をきったさつまいもをのせ炊飯する。

  4. 4.

    炊き上がったら全体をさっくり混ぜて器に盛る。

ポイント
塩加減はお好みで調整してください。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類