雑穀ごはんで薬味たっぷり蒲焼どんぶり

蒲焼のたれを回しかけて食べるか、わさびを添えておだしをかけて食べてもおいしいです。

材料

2人分

  • 鰻蒲焼 2串
  • 蒲焼のたれ 適量
  • 小さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2本
  • 長ねぎ 4cm
  • 青しそ 3枚
  • 雑穀ごはん どんぶり2杯
  • 粉山椒 少々

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    きゅうり、しそは千切りする。みょうがは縦半分に切って薄切りする。ねぎは半分に割って芯を取り除き、白い部分を千切りして白髪ねぎにする。

  2. 2.

    すべてあわせて冷たい水をはったボールにさらしてぱりっとさせ、ざるにあげて水気をしっかり切る。

  3. 3.

    蒲焼を耐熱皿にのせ酒をふりかけ、たれを回しかける。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。粉山椒をふって食べやすい大きさに切る。皿に残ったたれはとっておく。

  4. 4.

    どんぶりに雑穀ごはんを盛り、鰻、薬味を重ねて盛り、たれをまわしかける。

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