雑穀ごはんで薬味たっぷり蒲焼どんぶり
蒲焼のたれを回しかけて食べるか、わさびを添えておだしをかけて食べてもおいしいです。
材料
2人分
- 鰻蒲焼 2串
- 蒲焼のたれ 適量
- 酒 小さじ2
- きゅうり 1/2本
- みょうが 2本
- 長ねぎ 4cm
- 青しそ 3枚
- 雑穀ごはん どんぶり2杯
- 粉山椒 少々
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
きゅうり、しそは千切りする。みょうがは縦半分に切って薄切りする。ねぎは半分に割って芯を取り除き、白い部分を千切りして白髪ねぎにする。
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2.
すべてあわせて冷たい水をはったボールにさらしてぱりっとさせ、ざるにあげて水気をしっかり切る。
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3.
蒲焼を耐熱皿にのせ酒をふりかけ、たれを回しかける。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。粉山椒をふって食べやすい大きさに切る。皿に残ったたれはとっておく。
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4.
どんぶりに雑穀ごはんを盛り、鰻、薬味を重ねて盛り、たれをまわしかける。
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