夏野菜と雑穀のカレー
カレーに相性ぴったりの雑穀と季節の野菜をふんだんに使った夏野菜カレーです。
材料
8人分
- お好みの雑穀 60g
- 白米 4合(600g)
- カレールー 1箱(8皿分)
- なす 中4本
- ズッキーニ 2本
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- トマト水煮缶 1缶(200g)
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 900ml
作り方
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1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。雑穀と水120ml(分量外)を加えて炊飯する。
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2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、ズッキーニ・なすを加えてさらに炒める。
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3.
2の鍋にトマトの水煮と水900mlを加えて強火にし、沸騰したら、弱火で5分ぐらい煮る。
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4.
一度火をとめてカレールウを入れ、おたまでかき混ぜながら溶かす。溶けたら再び火をつけ弱火で10分煮込んで完成!
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