材料
3~4人分
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ3
- 豚ひき肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- キャベツの葉 2枚
- しいたけ 1個
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく 1片
- 餃子の皮 25枚
<A>
- おろししょうが 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ、酢、ラー油 適量
作り方
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1.
耐熱ボールにもちきびと水70ccを入れて10分以上おきます。ふんわりラップをして1分加熱。5分おいてさらに1分加熱します。そのまま冷まします。
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2.
キャベツの葉は芯をとって耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジで1分半加熱します。粗熱がとれたら、みじん切りして水気をしぼります。
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3.
しいたけ、長ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
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4.
ボールに豚挽き肉、塩を入れて混ぜ合わせ、1、2、3と<A>を入れてよく混ぜ合わせます。
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5.
餃子の皮に4をのせてつつみます。フライパンにサラダ油をひいて熱し、餃子を並べます。
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6.
焼き目がついたら、水1/2カップ程を入れて蓋をし蒸し煮します。
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7.
水気が少なくなってきたら蓋をはずし、完全に水気がなくなったらごま油を入れて焦げ目をつけます。
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