材料
トリュフ8個分
- まいにちおいしい雑穀ごはん スティック1本(25g)
- バター 15g
- ミルクチョコレート 60g(板チョコ1枚分)
- 生クリーム 大さじ2
- ラム酒 小さじ1
- ブラックチョコレート 40g(板チョコ2/3枚分)
- ココアパウダー 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1.
フライパンにバターと雑穀を入れて火にかける。バターがふつふつしてきたら弱火にし、雑穀全体が茶色くなり、黒米がはじけてパフ状になるまで2分~2分半弱火にかける。そのまま自然に冷ます。
-
2.
ミルクチョコレートは細かく刻んで耐熱ボールに入れ、生クリーム、ラム酒を加え電子レンジで1分(500Wの場合)加熱して溶かす。混ぜてクリーム状になったら1の雑穀を加えよく混ぜる。
-
3.
バットにクッキングシートをひき、その上に大さじ1弱ずつおとし冷蔵庫で40分冷やす。
-
4.
手で丸めてさらに10分冷蔵庫で冷やす。
-
5.
ブラックチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱、混ぜてクリーム状にする。4のチョコにからめてクッキングシートをひいたバットにのせさらに15~20分冷蔵庫で冷やす。
-
6.
ココアまたは粉砂糖をふるいかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと