はと麦とえびのトマトスープ

香ばしいはと麦がえびの風味とよくあい、またスープのアクセントになってとてもおいしいです。あっさりしているのに食べ応えのあるスープです。

材料

2人分

  • 雑穀クッキングクラブ はと麦 大さじ3
  • むきエビ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 1/2本
  • トマト 中1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブイヨンスープ 800~1000cc
  • ローレル 1枚
  • 塩・こしょう 適宜
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして1cm角に切り、その他の野菜も1cm角に切りそろえる。にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    エビはボールに入れて塩少々、片栗粉大さじ1をもみこみ水洗いする。水気をふいて1cm角に切り、白ワイン小さじ2をふっておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて焦がさないように弱火で炒める。

  4. 4.

    ズッキーニを入れて混ぜながらじっくり炒め合わせる。はと麦を加えて全体をざっと混ぜて炒め合わせ、トマトを加えて炒め合わせ、スープの半量を加える。

  5. 5.

    塩ひとつまみとローレルを加えて弱火で20分ほど煮る。途中あくがでてきたらすくい、煮詰まってきたらずつスープを足す。

  6. 6.

    エビと残りのスープを加えて5分ほど煮たら塩、こしょうで味をととのえて器に盛りパセリを散らす。

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