はと麦とえびのトマトスープ
香ばしいはと麦がえびの風味とよくあい、またスープのアクセントになってとてもおいしいです。あっさりしているのに食べ応えのあるスープです。
材料
2人分
- 雑穀クッキングクラブ はと麦 大さじ3
- むきエビ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 中1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ブイヨンスープ 800~1000cc
- ローレル 1枚
- 塩・こしょう 適宜
- 刻みパセリ 適量
作り方
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1.
トマトは湯むきして1cm角に切り、その他の野菜も1cm角に切りそろえる。にんにくはみじん切りする。
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2.
エビはボールに入れて塩少々、片栗粉大さじ1をもみこみ水洗いする。水気をふいて1cm角に切り、白ワイン小さじ2をふっておく。
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3.
鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて焦がさないように弱火で炒める。
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4.
ズッキーニを入れて混ぜながらじっくり炒め合わせる。はと麦を加えて全体をざっと混ぜて炒め合わせ、トマトを加えて炒め合わせ、スープの半量を加える。
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5.
塩ひとつまみとローレルを加えて弱火で20分ほど煮る。途中あくがでてきたらすくい、煮詰まってきたらずつスープを足す。
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6.
エビと残りのスープを加えて5分ほど煮たら塩、こしょうで味をととのえて器に盛りパセリを散らす。
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