タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るスープご飯

さらっと食べられるのに満足感があるスープご飯です。
雑穀ごはんだから、時間がたっても粒立ちがあり、おいしく召し上がれます。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 298kcal/食塩相当量 0.5g/野菜量 73g

監修:株式会社タニタ食堂

材料

2人分

  • タニタ食堂監修雑穀入りごはん 450g(茶碗約3杯分)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 鶏ささみ 3本(180g)
  • 大豆もやし 1/3袋(70g)
  • ちんげん菜 100g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 1200㏄

作り方

  1. 1.

    長ねぎを薄切りする。ちんげん菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に4カップの水を入れて沸かし、大豆もやしを茹でる。茹で上がったらざるに取り、冷やす。

  3. 3.

    2の鍋にささみを加える。再び煮立ったら弱火にして2分煮る。火を消し、ゆで汁ごとボウルに移して冷ます(ゆで汁は捨てずに残しておく)。

  4. 4.

    ささみを食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    鍋にささみのゆで汁2カップ、水2カップを入れて火にかける。鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、長ねぎを加える。

  6. 6.

    2のもやしを加える。塩で味をととのえ、ごま油を回しかける。

  7. 7.

    器に雑穀ごはんを盛り、ささみをのせ、6のスープを注ぐ。最後にちんげん菜をのせる。

ポイント
緑豆もやしを大豆もやしにすることで、たんぱく質量がアップします。
途中で味に変化をつけるために、レモンを添えるのもおすすめ♪

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