タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るスープご飯
さらっと食べられるのに満足感があるスープご飯です。
雑穀ごはんだから、時間がたっても粒立ちがあり、おいしく召し上がれます。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 298kcal/食塩相当量 0.5g/野菜量 73g
監修:株式会社タニタ食堂
材料
2人分
- タニタ食堂監修雑穀入りごはん 450g(茶碗約3杯分)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 鶏ささみ 3本(180g)
- 大豆もやし 1/3袋(70g)
- ちんげん菜 100g
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 少々
- 水 1200㏄
作り方
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1.
長ねぎを薄切りする。ちんげん菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
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2.
鍋に4カップの水を入れて沸かし、大豆もやしを茹でる。茹で上がったらざるに取り、冷やす。
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3.
2の鍋にささみを加える。再び煮立ったら弱火にして2分煮る。火を消し、ゆで汁ごとボウルに移して冷ます(ゆで汁は捨てずに残しておく)。
-
4.
ささみを食べやすい大きさに切る。
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5.
鍋にささみのゆで汁2カップ、水2カップを入れて火にかける。鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、長ねぎを加える。
-
6.
2のもやしを加える。塩で味をととのえ、ごま油を回しかける。
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7.
器に雑穀ごはんを盛り、ささみをのせ、6のスープを注ぐ。最後にちんげん菜をのせる。
- ポイント
- 緑豆もやしを大豆もやしにすることで、たんぱく質量がアップします。
途中で味に変化をつけるために、レモンを添えるのもおすすめ♪
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