十六穀ごはんでゴーヤチャーハン
ゴーヤチャンプルならぬゴーヤチャーハン。元気になるごはんレシピです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 523kcal/たんぱく質 18.2g/脂質 22.4g/糖質 56.4g/食物繊維 3.2g/食塩相当量 5.8g
材料
2~3人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗 2杯
- ゴーヤ 1/2本
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 溶き卵 2個分
- 塩 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 少々
- かつおぶし お好みで
<A>
- 昆布茶 小さじ1/2弱
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
ゴーヤは縦半分に切りスプーン等で種をとり、薄切りしてボウルで塩をふり全体を混ぜ合わせしばらくおきます。
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2.
1をさっと水で洗ってざるにあげ、水気をしっかりきります。
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3.
豚肉に塩少々をまぶします。
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4.
フライパンでサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを加えます。香りがでてきたら豚肉、ゴーヤをいれてよく炒め、一度とりだします。
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5.
フライパンにサラダ油小さじ2を足して再び熱し、卵を流しいれます。
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6.
卵のまわりが固まってきたら十六穀ごはんを加え、卵とごはんをほぐしながら炒めます。
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7.
4を加えてよく炒め、<A>で味付けし全体を炒め合わせます。
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