十六穀ごはんでゴーヤチャーハン

ゴーヤチャンプルならぬゴーヤチャーハン。元気になるごはんレシピです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 523kcal/たんぱく質 18.2g/脂質 22.4g/糖質 56.4g/食物繊維 3.2g/食塩相当量 5.8g

材料

2~3人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗 2杯
  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 溶き卵 2個分
  • 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • かつおぶし お好みで

<A>

  • 昆布茶 小さじ1/2弱
  • 醤油 小さじ2
  • 少々

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切りスプーン等で種をとり、薄切りしてボウルで塩をふり全体を混ぜ合わせしばらくおきます。

  2. 2.

    1をさっと水で洗ってざるにあげ、水気をしっかりきります。

  3. 3.

    豚肉に塩少々をまぶします。

  4. 4.

    フライパンでサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを加えます。香りがでてきたら豚肉、ゴーヤをいれてよく炒め、一度とりだします。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油小さじ2を足して再び熱し、卵を流しいれます。

  6. 6.

    卵のまわりが固まってきたら十六穀ごはんを加え、卵とごはんをほぐしながら炒めます。

  7. 7.

    4を加えてよく炒め、<A>で味付けし全体を炒め合わせます。

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