お豆ホクホク十六穀のタブーリ風サラダ
調理時間30分
茹でたお豆ホクホク十六穀と野菜と和えたさっぱりさわやかな味わいのサラダです。
材料
2人前
- お豆ホクホク十六穀ごはん 1袋(30g)
- きゅうり 1/2本
- トマト 1/2個
- パプリカ 1/6個分
- 紫玉ねぎみじん切り 1/4個
- 刻みパセリ 大さじ1弱
【A】
- おろしにんにく 少々
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1.
小鍋に十六穀と水(1カップ強)、塩(少々)をいれ火にかけ12~13分茹でる。目の細かいざるにあげて水けをしっかりきる。
-
2.
ボウルにAの材料をいれて混ぜておく。十六穀が熱いうちにAと合わせておく。
-
3.
玉ねぎは塩(ひとつまみ)で和えてしばらくおき水でさっとすすいで、水けをきる。きゅうり、トマト、パプリカは1cmの角切りにする。
-
4.
①に②とパセリを加えて和える。冷蔵庫で冷やしてからいただくと一層美味しいです。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと