材料
2~3人分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 米 1と1/2カップ
- チキンスープ 500ml
- 鶏モモ肉 100g
- ウインナー(チョリソー) 大3本
- ピーマン 2個
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- トマト 1個
- 細ねぎ 4本
<A>
- チリペッパー 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/4
- パプリカ 小さじ1/4
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1.
鶏肉は一口大、ソーセージは輪切りに、たまねぎとセロリ、にんにくはみじん切り、ピーマンは5mm角の粗みじんに切ります。
-
2.
トマトは湯むきして種をとり角切りします。青ねぎは小口切りしておきます。
-
3.
米はといでざるにあげておきます。
-
4.
鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉とチョリソーをいれて炒め、取り出します。
-
5.
オリーブオイルを足しにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらたまねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、さらにピーマンも加えて炒めます。
-
6.
米、五穀を加えて、米が熱くなるまでしっかり炒め、鶏肉、ウインナー、チキンスープ、Aとローリエをいれて混ぜ合わせ、沸騰するまで煮ます。
-
7.
塩、こしょうをし、ふたをして15~20分炊きます。
-
8.
炊き上がったらトマトを加え全体に混ぜ合わせて盛りつけ、青ねぎをちらします。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと