五穀ごはんでジャンバラヤ

ちょっぴりスパイシーさが恋しいときに。

材料

2~3人分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • 1と1/2カップ
  • チキンスープ 500ml
  • 鶏モモ肉 100g
  • ウインナー(チョリソー) 大3本
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片
  • トマト 1個
  • 細ねぎ 4本

<A>

  • チリペッパー 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/4
  • パプリカ 小さじ1/4
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、ソーセージは輪切りに、たまねぎとセロリ、にんにくはみじん切り、ピーマンは5mm角の粗みじんに切ります。

  2. 2.

    トマトは湯むきして種をとり角切りします。青ねぎは小口切りしておきます。

  3. 3.

    米はといでざるにあげておきます。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉とチョリソーをいれて炒め、取り出します。

  5. 5.

    オリーブオイルを足しにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらたまねぎ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、さらにピーマンも加えて炒めます。

  6. 6.

    米、五穀を加えて、米が熱くなるまでしっかり炒め、鶏肉、ウインナー、チキンスープ、Aとローリエをいれて混ぜ合わせ、沸騰するまで煮ます。

  7. 7.

    塩、こしょうをし、ふたをして15~20分炊きます。

  8. 8.

    炊き上がったらトマトを加え全体に混ぜ合わせて盛りつけ、青ねぎをちらします。

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