フレッシュトマトと雑穀のシーフードピラフ

たっぷり豪華な魚介のピラフを、さわやかな酸味のトマトと風味豊かな雑穀を加えて作ります。

材料

3~4人分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 60cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • トマト 200g(中2個)
  • 魚介類(海老、いか、アサリ、タコ、白身魚、ムール貝、またはシーフードミックス等) 350g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 100cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    米は研いでざるにあげ、しっかり水気を切る。十六穀は60ccの水につけておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。トマトはへたの反対側に十字の切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとって皮をむき、粗く刻む。

  3. 3.

    魚介類はそれぞれ食べやすい大きさに切りしっかり水気をふく。 (海老は片栗粉を少々加えた水でよく洗い、背わたをとって足を切りそろえる、イカは内臓とげそを除いて8mmの輪切り、タコはぶつ切り、アサリは砂ぬきしこすり洗いする)

  4. 4.

    鍋ににんにくの半量、白ワイン、水100ccとアサリを入れ、落し蓋をして火にかけ蒸し煮する。アサリの口が開いたらアサリを取り出し、他の魚介類と塩ひとつまみを加え、火が通ったらすぐに取り出す。煮汁は水を加えて300ccにしておく。

  5. 5.

    鍋に残りのにんにくとオリーブ油をいれて熱し、香りがでてきたら玉ねぎを透き通るまで炒め、米を加えて米が熱くなるまで炒める。

  6. 6.

    火をとめて4の煮汁と雑穀(つけ水ごと)、コンソメ、塩を加えて混ぜあわせ、上にトマトをのせてふたをし、弱火で15分程火にかける。

  7. 7.

    炊き上がったら、すぐに全体を混ぜ合わせ、4の魚介類をのせて10分ほど蒸らす。器に盛り、パセリをちらす。

ポイント
魚介類は火を通しすぎるとかたくなるので、煮すぎないことがポイントです。

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