材料
3~4人分
- 米 2合
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- 水 60cc
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- トマト 200g(中2個)
- 魚介類(海老、いか、アサリ、タコ、白身魚、ムール貝、またはシーフードミックス等) 350g
- 白ワイン 大さじ3
- 水 100cc
- オリーブ油 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 刻みパセリ 適量
作り方
-
1.
米は研いでざるにあげ、しっかり水気を切る。十六穀は60ccの水につけておく。
-
2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。トマトはへたの反対側に十字の切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとって皮をむき、粗く刻む。
-
3.
魚介類はそれぞれ食べやすい大きさに切りしっかり水気をふく。 (海老は片栗粉を少々加えた水でよく洗い、背わたをとって足を切りそろえる、イカは内臓とげそを除いて8mmの輪切り、タコはぶつ切り、アサリは砂ぬきしこすり洗いする)
-
4.
鍋ににんにくの半量、白ワイン、水100ccとアサリを入れ、落し蓋をして火にかけ蒸し煮する。アサリの口が開いたらアサリを取り出し、他の魚介類と塩ひとつまみを加え、火が通ったらすぐに取り出す。煮汁は水を加えて300ccにしておく。
-
5.
鍋に残りのにんにくとオリーブ油をいれて熱し、香りがでてきたら玉ねぎを透き通るまで炒め、米を加えて米が熱くなるまで炒める。
-
6.
火をとめて4の煮汁と雑穀(つけ水ごと)、コンソメ、塩を加えて混ぜあわせ、上にトマトをのせてふたをし、弱火で15分程火にかける。
-
7.
炊き上がったら、すぐに全体を混ぜ合わせ、4の魚介類をのせて10分ほど蒸らす。器に盛り、パセリをちらす。
- ポイント
- 魚介類は火を通しすぎるとかたくなるので、煮すぎないことがポイントです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと