十六穀とナッツのバンバンジー風サラダ

調理時間15

ナッツの香ばしさと十六穀のコクと風味が合わさり、存在感のあるバンバンジー風ソースです。雑穀を加えることで食べごたえのあるサラダとして、おかずにもおつまみにもぴったりの一品です。

材料

2人分

  • 豆苗 1パック
  • 混ぜるだけもちもち十六穀 50g
  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • お好みのナッツ 30g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆苗は根本を切り落として半分の長さに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分ほど加熱し、一度取り出す。

  2. 2.

    同じ耐熱容器に鶏むね肉を入れて塩、酒をまぶす。ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱し、裏返して再び2分ほど加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。

  3. 3.

    ナッツはビニール袋に入れて麺棒などで潰し、混ぜるだけもちもち十六穀、焼肉のタレ、マヨネーズと混ぜる。

  4. 4.

    2に1を入れ、3で和える。

ポイント
ナッツはしっかりと潰すとクリーミーな味わいに、粗く潰すと十六穀と一緒に食感が楽しめます。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類