十六穀とナッツのバンバンジー風サラダ
調理時間15分
ナッツの香ばしさと十六穀のコクと風味が合わさり、存在感のあるバンバンジー風ソースです。雑穀を加えることで食べごたえのあるサラダとして、おかずにもおつまみにもぴったりの一品です。
材料
2人分
- 豆苗 1パック
- 混ぜるだけもちもち十六穀 50g
- 鶏むね肉(皮なし) 200g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- お好みのナッツ 30g
- 焼肉のたれ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
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1.
豆苗は根本を切り落として半分の長さに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分ほど加熱し、一度取り出す。
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2.
同じ耐熱容器に鶏むね肉を入れて塩、酒をまぶす。ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱し、裏返して再び2分ほど加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。
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3.
ナッツはビニール袋に入れて麺棒などで潰し、混ぜるだけもちもち十六穀、焼肉のタレ、マヨネーズと混ぜる。
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4.
2に1を入れ、3で和える。
- ポイント
- ナッツはしっかりと潰すとクリーミーな味わいに、粗く潰すと十六穀と一緒に食感が楽しめます。
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