おこめにプラス!雑穀入り梅ひじき

調理時間5

※雑穀のゆで時間を除く

雑穀とひじきの組み合わせで、さらに食物繊維が摂れる!
さっぱりと食べられる1品です。

栄養成分表(1人分当たり(ご飯を除く))
穀物繊維 0.6g

材料

3人分

  • ゆで雑穀 80g
  • 乾燥ひじき 5g
  • 梅ペースト(または種を除いた梅干し) 25g

作り方

  1. 1.

    ひじきを水戻しする。

  2. 2.

    ゆで雑穀、水戻ししたひじき、梅ペーストを混ぜ合わせる。

ポイント
はくばくの雑穀30g(スティック約1本分)をゆでると80gになります。
(お好みの硬さになるまで15~20分程ゆでてください)

もちろん雑穀の代わりにもち麦でも可!

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