材料
8個分
【十六穀あん】
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック2本(60g)
- 砂糖 30g
【柏餅】
- 上新粉 80g
- 白玉粉 70g
- 砂糖 15g
- ぬるま湯(42~43度) 210cc
- 柏の葉 8枚
作り方
-
1.
【十六穀あん】 十六穀ごはんを水に2時間程度つけ、90ccの水を鍋で沸騰させます。
-
2.
沸騰したら、鍋に砂糖と十六穀ごはんを入れ、中火で15分~20分ほど煮ます。
-
3.
焦げないように時々かき混ぜ、水分が無くなり始めたら弱火にします。水分が蒸発しきったら出来上がり。
-
4.
【柏餅】 上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、ぬるま湯を入れて、よく混ぜます。
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5.
ふた(もしくはラップ)をして電子レンジに1分かけたら一度取り出して木べら等でよく混ぜ、再び1分加熱し、再度かき混ぜ、さらに1分加熱します。
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6.
取り出したら手水につけ、よくこねます。
-
7.
生地を8等分し広げて十六穀あんをのせ、口を閉じて、柏の葉で包んだら出来上がり。
- ポイント
- 作り方6のこねる際には、生地が熱くなっていますので、注意してください。またこの時点で水気がなくなってガサガサしていたら、少しだけぬるま湯を足してこねてください。
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