材料
お茶碗6~7膳分
- 白米 3合
- まいにちおいしい雑穀ごはん 1袋(25g)
- たけのこ 1本
- 油揚げ 2枚
- だしつゆ 120ml
- お酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 米ぬか 1/3カップ
- 赤唐辛子(なければ使わなくてもOK) 1本
作り方
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1.
白米は炊く30分前に洗って、ザルにあげます。
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2.
たけのこはよく洗って先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れます。
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3.
大き目の鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水、米ぬかを混ぜ、赤唐辛子を半分に切って入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にし、さらに落し蓋をして30~40分間茹でます。
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4.
油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにします。
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5.
根元に竹串を刺してみて、スーッと通ったらOK。通りにくかったら更に約15分茹でて、同様に竹串で刺して確認してください。(たけのこは土から掘り出されて時間がたつほど固くなりますので、掘り出されて1日以上経っているものは1時間以上茹でます。)
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6.
そのまま自然に冷まし、手で触れるくらいになったところで流水でよく洗います。縦に入れた切込みから皮を重ねたまま、はがすように皮をむきます。
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7.
むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放ちます。
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8.
炊飯器に1、だしつゆ、お酒、塩を入れ、3合の線までになるように水を加えます。最後に7のたけのこと4の油揚げ、「まいにちおいしい雑穀ごはん」と水50mlを加え、30分ほどおいてから炊飯します。
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9.
炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体に混ぜて器に盛り付け、お好みで木の芽を添えます。
- ポイント
- 大きいお鍋がない場合は、たけのこの皮をむいてから茹でてもOKです。
お好みでにんじん、ごぼうの細切り、しいたけの薄切りを入れていただくとより一層おいしくなります。
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