材料
10個分
- アマランサス 大さじ1と1/2
- 卵(Lサイズ) 1個
- バナナ 1/2本
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 黒砂糖 大さじ3
- きなこ 大さじ2
- 粉砂糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1.
バナナはスプーン等でつぶします。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
-
2.
アマランサスは耐熱容器にいれ、大さじ3の水を加えて20分おき、ラップをして電子レンジで 1分半加熱し、ひと混ぜしてさらに 1分半加熱します。
-
3.
ボールに卵をいれ、泡だて器で白っぽくなるまでよく泡立て、黒砂糖を加えてさらに泡立てます。
-
4.
バナナ、きなこを加えて軽く混ぜ合わせ、1 の薄力粉をくわえてさっくりと混ぜていきます。
-
5.
2のアマランサスを加えて混ぜ合わせます。2つのスプーンで一口大ほどの大きさに丸め、160度に熱した油であげます。
-
6.
粉砂糖をまぶしてできあがり。
- ポイント
- 作り方2で小さい容器に入れると吹きこぼれる場合があるので注意してください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと