タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るなすのミートドリア

ごろごろ具材と雑穀でさまざまな食感を楽しめます。
雑穀ごはんでワンランク上のおうちごはんに。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 558kcal/食塩相当量 2.0g/野菜量 166g

監修:株式会社タニタ食堂

材料

2人分

  • タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
  • 豚ひき肉 160g
  • なす 1本(100g)
  • ブロッコリー 1/4株(80g)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • にんじん 1/6本(30g)
  • マッシュルーム(水煮スライス) 40g
  • にんにく 2g

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  • ケチャップ 大さじ2(10g)
  • ウスターソース 大さじ1(6g)
  • ホールトマト缶 60g
  • 塩・こしょう 少々
  • ミックスチーズ 60g
  • パセリ(乾) 少々

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにする。クッキングシートを敷いた天板に並べ、温めたオーブントースターで7~8分ほど焼く。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗い
    みじんに切りにする。

  3. 3.

    鍋にひき肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加える。火が通ったら、マッシュルームを加えて炒め、調味料Aを入れて少し煮つめる。

  4. 4.

    グラタン皿に雑穀ごはんを入れ、3をかけ、なすとブロッコリーをのせる。その上にチーズをのせて、温めたオーブントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    仕上げにパセリをふる。

ポイント
一品でも栄養バランスが良く、ボリューム満点な一皿です。
季節に応じて、旬の野菜に替えてもOK。

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