タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るなすのミートドリア
ごろごろ具材と雑穀でさまざまな食感を楽しめます。
雑穀ごはんでワンランク上のおうちごはんに。
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 558kcal/食塩相当量 2.0g/野菜量 166g
監修:株式会社タニタ食堂
材料
2人分
- タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
- 豚ひき肉 160g
- なす 1本(100g)
- ブロッコリー 1/4株(80g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- にんじん 1/6本(30g)
- マッシュルーム(水煮スライス) 40g
- にんにく 2g
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- ケチャップ 大さじ2(10g)
- ウスターソース 大さじ1(6g)
- ホールトマト缶 60g
- 塩・こしょう 少々
- ミックスチーズ 60g
- パセリ(乾) 少々
作り方
-
1.
なすは輪切りにする。クッキングシートを敷いた天板に並べ、温めたオーブントースターで7~8分ほど焼く。
-
2.
ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗い
みじんに切りにする。 -
3.
鍋にひき肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加える。火が通ったら、マッシュルームを加えて炒め、調味料Aを入れて少し煮つめる。
-
4.
グラタン皿に雑穀ごはんを入れ、3をかけ、なすとブロッコリーをのせる。その上にチーズをのせて、温めたオーブントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼く。
-
5.
仕上げにパセリをふる。
- ポイント
- 一品でも栄養バランスが良く、ボリューム満点な一皿です。
季節に応じて、旬の野菜に替えてもOK。
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