材料
2~3人分
- 雑穀ごはん お茶碗3杯
- 長ねぎ 1/2本
- 鶏ささみ 3本
- もやし 1/3袋
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 少々
- 香菜(あれば) 適量
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
長ねぎを薄切りにしておきます。
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2.
鍋に4カップの水をいれて沸かし、もやしを茹でてざるにとり冷まします。
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3.
同じ鍋にささみを加えて再び煮立ってきたら弱火にして2分煮て火を消しゆで汁ごとボールにうつして冷まします。
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4.
食べやすい大きさに切ります。
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5.
鍋にささみのゆで汁2カップ、水2カップを入れて火にかけ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、長ねぎも加えます。
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6.
もやしを加えます。塩で味をととのえ、ごま油をたらします。
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7.
器に雑穀ごはんを盛り、ささみをのせ、6のスープを注ぎます。最後に香菜をのせます。
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