キヌアとりんごのソフトクッキー
クッキーのソフトな食感とキヌアのザクザク感、りんごの酸味がさわやかです。
材料
15個分
- キヌア 大さじ1と1/2
- 水 大さじ3
- りんご 1/4個
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 3/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
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1.
バターを常温におきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。
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2.
耐熱容器にキヌアと水を入れて20分ほどおきます。ラップをして2分加熱して取り出し、一度混ぜ合わせて再度ラップをして1分半加熱します。
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3.
りんごは皮をつけたまま7~8mmの角切りにします。
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4.
バターを泡だて器ですりまぜます。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜます。
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5.
1の薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせます。りんごとキヌアも加えて混ぜ、ひとまとめにしていきます。
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6.
オーブントースターを4、5分加熱して温めておきます。クッキングペーパーもしくはアルミ箔に4をスプーンですくい500円玉くらいにまとめていきます。
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7.
温めたオーブントースターで11~12分焼きます。
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