材料
2人分
- 豚ひき肉 75g
- 木綿豆腐 小1丁 (200g)
- 白米 1合
- もち黒米 大さじ1/2 (約5g)
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
- 青ねぎ・ごま油・山椒 少々
<A>
- にんにく (みじん切り) 小さじ1
- しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤・てんめん醤 各小さじ1
<B>
- 中華スープ 1/2カップ
- 酒・醤油 各小さじ1
作り方
-
1.
白米にもち黒米を入れて炊いておきます。
-
2.
豆腐は 1.5cm角、青ねぎは小口切りにしておきます。
-
3.
フライパンに油大さじ1と<A>、豚挽き肉を加え、火が通るまで炒めます。<B>と豆腐を加えて 5分ほど煮ます。
-
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらします。
-
5.
器にご飯、マーボー豆腐、青ねぎを盛り付け、お好みで山椒を加えます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと