雑穀カレーとぐるぐる野菜フライ

ジューシーでボリューム感もあるのにじつはヘルシー!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 827kcal/たんぱく質 22.9g/脂質 32.3g/糖質 102.7g/食物繊維 8.6g/食塩相当量 3.9g

材料

2~3人分

  • 2合
  • お好みのミックス雑穀(五穀、八穀、十六穀等) 30g
  • 豚薄切り肉 8~12枚
  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • カレールー 60g
  • 450ml
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、あげ油 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    米はあらってざるにあげて水をきり、雑穀と分量の水(パッケージ記載通り)を加えてひとまぜし、30分程度おいて炊飯します。

  2. 2.

    たまねぎとにんじんをすりおろします。汁を軽くしぼり、うすく油をひいた鍋にいれて弱火で炒めます。

  3. 3.

    水を加えて煮立たせ、火をとめてルーを加えます。もう一度火にかけルーが完全に溶けるまで煮ます。

  4. 4.

    なすは縦に4等分(太いものは6等分)してバットに並べ、塩をふってしばらくおきキッチンペーパー等で水気をふきます。

  5. 5.

    豚肉に塩、こしょうしたら、なす1切れに豚肉1枚を巻いていきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した油で揚げます。

  6. 6.

    皿に雑穀ごはんを盛り、食べやすい大きさに切ったフライをのせ3のルーをかけます。

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