雑穀カレーとぐるぐる野菜フライ
ジューシーでボリューム感もあるのにじつはヘルシー!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 827kcal/たんぱく質 22.9g/脂質 32.3g/糖質 102.7g/食物繊維 8.6g/食塩相当量 3.9g
材料
2~3人分
- 米 2合
- お好みのミックス雑穀(五穀、八穀、十六穀等) 30g
- 豚薄切り肉 8~12枚
- なす 2本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- カレールー 60g
- 水 450ml
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、あげ油 適量
- 塩・こしょう 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1.
米はあらってざるにあげて水をきり、雑穀と分量の水(パッケージ記載通り)を加えてひとまぜし、30分程度おいて炊飯します。
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2.
たまねぎとにんじんをすりおろします。汁を軽くしぼり、うすく油をひいた鍋にいれて弱火で炒めます。
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3.
水を加えて煮立たせ、火をとめてルーを加えます。もう一度火にかけルーが完全に溶けるまで煮ます。
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4.
なすは縦に4等分(太いものは6等分)してバットに並べ、塩をふってしばらくおきキッチンペーパー等で水気をふきます。
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5.
豚肉に塩、こしょうしたら、なす1切れに豚肉1枚を巻いていきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した油で揚げます。
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6.
皿に雑穀ごはんを盛り、食べやすい大きさに切ったフライをのせ3のルーをかけます。
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