十六穀のビリヤニ風ランチプレート

調理時間20

ビリヤニはインドなどで食べられているスパイスとお肉の炊き込みごはんです。雑穀ごはんを使用して炊き込まない簡単ビリヤニ風ワンプレートに。合わせるトッピングによって、一皿でさまざまな味が楽しめる一品です。

材料

2人分

  • 混ぜるだけもちもち 十六穀 60g
  • 白米 240g
  • 鶏もも肉 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1/2個
  • サラダ油 大さじ1

<A>

  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

<トッピング>

  • ゆで卵 お好みで
  • プレーンヨーグルト お好みで
  • カラフルトマト お好みで
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに混ぜるだけもちもち十六穀と白米を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉を2㎝角に切り、たまねぎはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらたまねぎ、鶏肉、水の順番にいれてさらに炒める。鶏肉に火がとおったら塩、砂糖で味を調える。

  4. 4.

    器に1を盛り、3をのせ、お好みでゆで卵、ヨーグルト、カラフルトマト、パクチーを添える。

ポイント
鶏肉の他に白身魚や挽肉でもおいしく作れます。

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