五穀の香ばしプチシュー

五穀は炒って香ばしさをプラス!誰でも手軽に作れるひと口シューです。

材料

8個分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
  • バター 15g
  • 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 大さじ2
  • 少々

【カスタードクリーム】

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 5g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    五穀ごはん穀物専科を小鍋にいれ弱火にかけて炒り、香ばしくなりほんのり茶色がかってきたら火をとめ、牛乳をいれ 5分ほどおきます。

  2. 2.

    1を再び弱火にかけ沸騰させないようにかきまぜながら10分煮て、茶漉しにあけ牛乳と粒にわけます。

  3. 3.

    小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。

  4. 4.

    3が小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。

  5. 5.

    卵を加えて混ぜ合わせます。絞り袋にいれて、オーブンシートに 8個分絞ります。

  6. 6.

    トースターで 15分加熱します。

  7. 7.

    カスタードクリームを作ります。小鍋に卵、砂糖をいれて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    薄力粉、残りの五穀をいれてさらに混ぜ合わせたら 2の牛乳を少しずつ加えていきます。

  9. 9.

    混ぜながら弱火にかけ、とろんとクリーム状になってきたら火からおろし、バターを加えます。

  10. 10.

    焼きあがったシューに切り込みをいれ、カスタードクリームをいれ、最後に粉糖をかけてできあがり。

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