五穀の香ばしプチシュー
五穀は炒って香ばしさをプラス!誰でも手軽に作れるひと口シューです。
材料
8個分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- バター 15g
- 水 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 大さじ2
- 塩 少々
【カスタードクリーム】
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- バター 5g
- 粉糖 適量
作り方
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1.
五穀ごはん穀物専科を小鍋にいれ弱火にかけて炒り、香ばしくなりほんのり茶色がかってきたら火をとめ、牛乳をいれ 5分ほどおきます。
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2.
1を再び弱火にかけ沸騰させないようにかきまぜながら10分煮て、茶漉しにあけ牛乳と粒にわけます。
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3.
小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。
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4.
3が小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。
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5.
卵を加えて混ぜ合わせます。絞り袋にいれて、オーブンシートに 8個分絞ります。
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6.
トースターで 15分加熱します。
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7.
カスタードクリームを作ります。小鍋に卵、砂糖をいれて混ぜ合わせます。
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8.
薄力粉、残りの五穀をいれてさらに混ぜ合わせたら 2の牛乳を少しずつ加えていきます。
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9.
混ぜながら弱火にかけ、とろんとクリーム状になってきたら火からおろし、バターを加えます。
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10.
焼きあがったシューに切り込みをいれ、カスタードクリームをいれ、最後に粉糖をかけてできあがり。
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