タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るちらし寿司

雑穀ごはんの食感と具材のうま味がよく合います♪

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 432kcal/食塩相当量 1.45g/野菜量 45g

監修:株式会社タニタ食堂

材料

2人分

  • タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
  • すし酢 20ml
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • にんじん 1/10本(20g)
  • たけのこ(水煮) 40g
  • 干ししいたけ(スライス) 10g
  • きぬさや 3枚(10g)
  • 炒り卵 20g
  • むきえび(冷凍大) 46g
  • 焼きあなご(きざみ) 40g
  • れんこん 20g
  • プロセスチーズ 20g

<A>

  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2/3

<B>

  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯したタニタ食堂監修雑穀ごはんに、すし酢を混ぜる。

  2. 2.

    干ししいたけは水(30ml以上)でもどす。油揚げは湯通しして千切りにする。にんじんは短冊切りに、たけのこは小さめのいちょう切りにする。きぬさやは茹でて斜め細切りにする。

  3. 3.

    鍋にしいたけのもどし汁30ml、調味料A、しいたけ、油揚げ、にんじん、たけのこを加えて煮含める。

  4. 4.

    えびは茹でる。れんこんは薄いいちょう切りにし、調味料Bでさっと煮る。

  5. 5.

    酢めしに3の具を混ぜる。

  6. 6.

    器に盛って炒り卵、れんこん、えび、あなご、きぬさやを飾る。角切りにしたプロセスチーズを散らす。

ポイント
プロセスチーズが食感のアクセントに。
サラダや具だくさんの汁物などを合わせると、栄養バランスが良くなります。

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