タニタ食堂監修雑穀ごはんで作るちらし寿司
雑穀ごはんの食感と具材のうま味がよく合います♪
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 432kcal/食塩相当量 1.45g/野菜量 45g
監修:株式会社タニタ食堂

材料
2人分
- タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g
- すし酢 20ml
- 油揚げ 1枚(20g)
- にんじん 1/10本(20g)
- たけのこ(水煮) 40g
- 干ししいたけ(スライス) 10g
- きぬさや 3枚(10g)
- 炒り卵 20g
- むきえび(冷凍大) 46g
- 焼きあなご(きざみ) 40g
- れんこん 20g
- プロセスチーズ 20g
<A>
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2/3
<B>
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1.
炊飯したタニタ食堂監修雑穀ごはんに、すし酢を混ぜる。
-
2.
干ししいたけは水(30ml以上)でもどす。油揚げは湯通しして千切りにする。にんじんは短冊切りに、たけのこは小さめのいちょう切りにする。きぬさやは茹でて斜め細切りにする。
-
3.
鍋にしいたけのもどし汁30ml、調味料A、しいたけ、油揚げ、にんじん、たけのこを加えて煮含める。
-
4.
えびは茹でる。れんこんは薄いいちょう切りにし、調味料Bでさっと煮る。
-
5.
酢めしに3の具を混ぜる。
-
6.
器に盛って炒り卵、れんこん、えび、あなご、きぬさやを飾る。角切りにしたプロセスチーズを散らす。
- ポイント
- プロセスチーズが食感のアクセントに。
サラダや具だくさんの汁物などを合わせると、栄養バランスが良くなります。
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