材料
2人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗2杯ぐらい
- すし酢 大さじ3
- 焼きのり 2枚
- 塩・ごま油 各少々
- みつ葉 8本
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
焼きのりは2等分して巻きすにのせごま油をひき、塩をふります。
-
2.
ごはん1/2膳くらいをのせて広げ巻きます。
-
3.
残りを巻き、食べやすい大きさに切ります。
-
4.
お好みでみつ葉を巻いて結びます。
- ポイント
- みつ葉は事前に茹でておきます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと