十六穀の吹寄せごはん

調理時間40

※炊飯時間を除く

秋を感じられる栗と銀杏、きのこに十六穀ごはんを合わせてシンプルに仕上げた炊き込みごはん。
旬の豆や米類も入った十六穀ごはんを使用することで、秋らしさを演出。

材料

4人分

  • 十六穀ごはん 60g
  • 240g
  • 舞茸 50g
  • しいたけ 50g(2~3枚)
  • エリンギ 50g
  • 昆布 4g(10㎝角)
  • 甘栗 80g
  • 茹で銀杏 40g

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  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ほどザルに上げる。

  2. 2.

    舞茸は食べやすい大きさにほぐし、しいたけはスライス、エリンギは短冊切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に1、十六穀ブレンド、Aを入れ炊飯器の2合線のところで水加減し、軽く混ぜる。昆布、2、甘栗、ぎんなんをのせて炊飯する。

  4. 4.

    昆布を取り除いて混ぜ、器に盛る。

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