鶏むね肉の照り焼き丼

調理時間30

※炊飯時間を除く

お豆と鶏肉でたんぱく質をとれる丼にしました。
片栗粉をまぶして焼くのでタレがからんでごはんが進みます。

材料

2人分

  • 1合
  • たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀 1袋(30g)
  • 鶏むね肉 250g
  • サラダ油 大さじ2
  • 茹で卵(お好みで) 1個

<A>

  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャベツの葉 100g(大2枚ほど)

<B>

  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米1合をといで目盛り通り水加減する。「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」を1袋と水60mlを加えて軽く混ぜ炊飯する。

  2. 2.

    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、ボウルにいれ<A>の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおく。<B>をあわせてたれを作る。キャベツは千切りする。鶏むね肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉の両面をカリッと焼く。余分な油をふき、たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。

  4. 4.

    ごはんを器に盛りキャベツをのせ、3のチキンをのせる。お好みで半分にカットした茹でたまごをのせる

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