あわごはんの五平餅

今回は「あわごはん」を利用しましたが、残ってしまったごはんでもOK。

材料

4個分

  • あわごはん お茶碗2杯

<A>

  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ピーナッツ(みじん切り) 大さじ2
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1.

    みその材料<A>を上から順にあわせます。

  2. 2.

    あわごはんをボール(すり鉢)にいれてよくすりつぶし、4等分します。

  3. 3.

    ラップの上に 2の1/4をおき、広げ、中心に竹串(割り箸)をおいて、ごはんをたたみラップの上から形をととのえます。残りも同じようにします。

  4. 4.

    串のところに焦げないようにアルミホイルをまき、魚焼きグリルまたはオーブントースターで両面にうすく焦げ目がつく程度に焼きます。

  5. 5.

    みそをぬって再度、グリルで軽く焼いて出来上がり。

ポイント
今回は米2合にあわ大さじ3を加えて炊きました

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