材料
団子15個分
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ2
- 水 大さじ3
<A>
- 白玉粉 50g
- 上新粉 50g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 水 60ml
- きなこ(同量の砂糖を加える) 適量
- 黒蜜 適量
作り方
-
1.
もちきびを耐熱容器にいれ、大さじ3の水を加え30分ほどおきます。
-
2.
ふた(もしくはラップ)をして電子レンジで1分加熱し、5分おきます。水気がなければOK、あればさらに1分電子レンジで加熱してしばらくおきます。
-
3.
ボールに<A>と 2のきびを入れ、こねあわせます。
-
4.
一口大(15等分)の大きさに丸め、沸騰したお湯に入れ、そっと混ぜます。団子が浮かんできたら取り出します。
-
5.
きなこや黒蜜などを掛けていただきます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと