オーツ麦ごはんとカリカリチキンのサラダライス

調理時間30

※炊飯時間を除く

お肉も野菜も雑穀もバランスよく食べられるサラダライスです。

材料

2人分

  • オーツ麦ごはん お茶碗2杯弱
  • 鶏もも肉 250g
  • 適宜
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/3本
  • レタス 3-4枚
  • a:マヨネーズ 大さじ3
  • a:ヨーグルト 大さじ1
  • a:おろしにんにく 少々
  • a:砂糖 小さじ1/2
  • a:塩 ひとつまみ
  • a:黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように広げる。両面に塩(ひとつまみずつ)をふる。フライパンに皮目を下にしてじっくり焼く。カリカリに焼けたら、裏返しさらに4-5分弱火で焼く。粗熱がとれたら角切りする。

  2. 2.

    アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて1cm角に切る。レモン汁をかけて混ぜておく。レタスはちぎっておく。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りし、塩をひとつまみ入れて5分程おく。キッチンペーパーで水気をとる。きゅうりも同様にする。

  4. 4.

    ボウルにAの材料をいれて混ぜる。別のボウルにオーツ麦ごはん、③の玉ねぎときゅうり、①の鶏もも肉とaの半量をいれて混ぜる。

  5. 5.

    器に④を盛り付け、レタスをのせ、アボカドと残りの鶏もも肉をのせる。最後にaの残りをかける。

ポイント
オーツ麦ごはん:炊飯用オーツ麦を加えて炊飯したごはんのことです。

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