もちあわのふわふわ肉団子
もちあわのふわっとした軽い食感でいつもの肉団子がさらにおいしく!もちあわは電子レンジで手軽に調理。
材料
12個分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 50g
- 水 75ml
- 豚ひき肉 120g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
<A>
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
<B>
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ねぎ(白髪ねぎにする) 10cm
作り方
-
1.
ジッパー袋にもちあわと水を入れて10分ほどおきます。口を指一本ほど開けて閉め、袋から水がこぼれないように耐熱容器に袋をおいて電子レンジで1分半加熱します。
-
2.
5分そのままおき、さらに1分半加熱します。(袋、蒸気は熱いので要注意!袋は電子レンジ加熱できるものを使用)。袋ごと水につけて冷まします。
-
3.
袋の中のあわが冷めたら、豚ひき肉、玉ねぎ、<A>の調味料を入れてよく混ぜます。袋の角をはさみで切って少しずつしぼりだして団子状にし、片栗粉をまぶします。
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4.
鍋5mmほどの高さまで油を入れて熱し、3の団子を転がしながら揚げます。
-
5.
別の鍋に<B>の調味料を入れて煮立たせます。4の肉団子を加えてからめます。器に盛り、白髪ねぎをあしらいます。
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