材料
3~4人分
- 米 2合
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 1/4カップ
- 甘塩鮭切り身 2切れ
- 酒 少々
- きゅうり 1/2本
- 水 450ml
- 塩 少々
- だし昆布(10cm程) 1枚
<合わせ酢>
- レモン汁 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごま 少々
作り方
-
1.
米は洗って水気をきります。
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2.
炊飯器に米、きび、水、塩を入れて30分程おき、昆布をのせて炊飯します。
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3.
鮭は酒をふってグリル等で焼き、皮と骨を除き粗くほぐします。
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4.
きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をふきます。
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5.
合わせ酢の調味料をよく混ぜておきます。
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6.
ごはんが炊けたら昆布を取り除き、飯台もしくはボールにあけます。
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7.
5をごはんに回しかけ切るように混ぜ、あおぎ冷まします。
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8.
鮭ときゅうりを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
9.
ごはんを器に盛りごまをふります。
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