もちきびとチキンのハーブフライ

ハーブバターにきびをあわせて形をととのえ、それをお肉で巻いて揚げます。切るとバターがすべて溶け出さず、ほどよく肉に残って絡むので最後までおいしくいただけます。

材料

3~4人分

  • 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1と1/2
  • 鶏胸肉 2枚(約300g)
  • 塩・こしょう 少々
  • バジルの葉 4~5枚
  • バター 30g
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    もちきびは耐熱容器に入れて熱湯を注ぎラップをして10分ほどおく。ひと混ぜして電子レンジで1分加熱(水分があればひと混ぜしてさらに1分加熱)そのまましばらく冷ます。

  2. 2.

    バターは室温でやわらかくする。バジルはみじん切りする。

  3. 3.

    バターに、バジル、にんにく、1のきび、塩ひとつまみを混ぜる。ひとまとめにしたら4等分して棒状にする。

  4. 4.

    鶏肉は厚みを半分にするように開いて半分に切る。それぞれ厚みが7~8mmに均等になるよう麺棒等で広げるようにたたき、両面に塩、こしょうする。

  5. 5.

    鶏肉の中心に縦に3のバターをおいて巻き、開かないように押さえながら、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油で揚げる。

  6. 6.

    半分に切って器に盛る。

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