もちきびとチキンのハーブフライ
ハーブバターにきびをあわせて形をととのえ、それをお肉で巻いて揚げます。切るとバターがすべて溶け出さず、ほどよく肉に残って絡むので最後までおいしくいただけます。
材料
3~4人分
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ1
- 熱湯 大さじ1と1/2
- 鶏胸肉 2枚(約300g)
- 塩・こしょう 少々
- バジルの葉 4~5枚
- バター 30g
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 薄力粉、溶き卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1.
もちきびは耐熱容器に入れて熱湯を注ぎラップをして10分ほどおく。ひと混ぜして電子レンジで1分加熱(水分があればひと混ぜしてさらに1分加熱)そのまましばらく冷ます。
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2.
バターは室温でやわらかくする。バジルはみじん切りする。
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3.
バターに、バジル、にんにく、1のきび、塩ひとつまみを混ぜる。ひとまとめにしたら4等分して棒状にする。
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4.
鶏肉は厚みを半分にするように開いて半分に切る。それぞれ厚みが7~8mmに均等になるよう麺棒等で広げるようにたたき、両面に塩、こしょうする。
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5.
鶏肉の中心に縦に3のバターをおいて巻き、開かないように押さえながら、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油で揚げる。
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6.
半分に切って器に盛る。
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