オーツ麦とトマトの炊き込みピラフ
調理時間45分
まるごとのトマトをごはんの上にのせて炊きこみます。
トマトからでる旨みとオーツ麦のパラっと軽い食感をお楽しみください。
材料
3~4人分
- 米 2合
- オーツ麦 1袋(30g)
- 水 400ml
- トマト 1個
- ベーコン 30g(約2枚)
- にんにくみじん切り 1片
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- 黒こしょう 少々
- パセリ(お好みで) 適量
作り方
-
1.
米はいつも通りといでざるにあげる。トマトはヘタをくり抜き、十字に切込みをいれる。
-
2.
炊飯器に米、オーツ麦、ベーコン、にんにく、水を入れる。コンソメと塩を入れてひと混ぜし、トマトを上にのせて炊飯する。
-
3.
炊きあがったら、オリーブオイルを回しかけ、トマトをつぶすように混ぜる。器に盛りつけ、黒こしょう、お好みでパセリをふる。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと