もちあわとバナナのマドレーヌ
子どもたちが大好きなマドレーヌに、もちあわで栄養をプラス!
材料
10cmのアルミケース3個分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ2
- バナナ 1/2本
- 卵 1個
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- レモン汁 少々
作り方
-
1.
バターは室温にだしてやわらかくしておきます。卵はといておきます。
-
2.
もちあわは耐熱容器にいれ、大さじ3の水をくわえて20分おき、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
-
3.
薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
-
4.
バナナは細かくきざんでスプーンでつぶし、レモン汁をふりかけておきます。
-
5.
ボールにバターをいれ泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜます。
-
6.
5にといた卵を少しずつ加えてしっかり混ぜます。
-
7.
バナナもちあわを加えて混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーをくわえてゴムベラでさっくりまぜます。
-
8.
アルミの型に8分目までいれてフライパンに並べます。
-
9.
ふたをしてごく弱火で20分、裏返して5分焼きます。
- ポイント
- 作り方2で小さい容器に入れると吹きこぼれる場合があるので注意してください。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと