ハムサラダ巻き寿司
あっさりヘルシーな恵方巻。これで今年も健やかに!
- 栄養成分表(1本分あたり)
- エネルギー 621kcal/たんぱく質 25.7g/脂質 22.9g/糖質 74.5g/食物繊維 5.1g/食塩相当量 1.1g

材料
4本分
- おいしさ味わう十六穀ごはん すし飯2合分
- のり 2枚
- 生ハム 100g
- サニーレタス 8枚
- アボカド 1個
- たまねぎ 1/2個
- むきエビ 200g
- マヨネーズ 適量
- レモン汁 小さじ2
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
むきエビは背わたをとり、塩を少々加えた水で洗い、熱湯で茹でてザルにあげます。
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2.
たまねぎは薄切り、アボカドは縦半分に切って種をとり、皮をむいて半月切りにしてレモン汁をふります。
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3.
巻きすにラップをひき、海苔をしいてすし飯を広げ、サニーレタスを2枚広げてたまねぎをちらし、マヨネーズをかけます。
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4.
アボカド、エビをそれぞれ1/4量ずつ並べ、その上にさらにマヨネーズをかけてレタスのみ巻きます。
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5.
とじ目を下にしてすし飯の中心におき、全体を巻きます。これを2本作ります。
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6.
海苔の代わりに生ハムを使って、2の要領で具材を巻きます。これを2本作ります。
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