ハムサラダ巻き寿司

あっさりヘルシーな恵方巻。これで今年も健やかに!

栄養成分表(1本分あたり)
エネルギー 621kcal/たんぱく質 25.7g/脂質 22.9g/糖質 74.5g/食物繊維 5.1g/食塩相当量 1.1g

材料

4本分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん すし飯2合分
  • のり 2枚
  • 生ハム 100g
  • サニーレタス 8枚
  • アボカド 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • むきエビ 200g
  • マヨネーズ 適量
  • レモン汁 小さじ2

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    むきエビは背わたをとり、塩を少々加えた水で洗い、熱湯で茹でてザルにあげます。

  2. 2.

    たまねぎは薄切り、アボカドは縦半分に切って種をとり、皮をむいて半月切りにしてレモン汁をふります。

  3. 3.

    巻きすにラップをひき、海苔をしいてすし飯を広げ、サニーレタスを2枚広げてたまねぎをちらし、マヨネーズをかけます。

  4. 4.

    アボカド、エビをそれぞれ1/4量ずつ並べ、その上にさらにマヨネーズをかけてレタスのみ巻きます。

  5. 5.

    とじ目を下にしてすし飯の中心におき、全体を巻きます。これを2本作ります。

  6. 6.

    海苔の代わりに生ハムを使って、2の要領で具材を巻きます。これを2本作ります。

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