材料
3~4人分
- 発芽玄米と八穀ごはん 大さじ2(30g)
- 米 2合(300g)
- 豚バラ肉 200g
- れんこん 150g
- さといも 4個(160g)
- にんじん 1本(120g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
<A>
- だし汁 1L
- 砂糖 小さじ1(3g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- ウスターソース 大さじ1(16g)
- 市販のカレールー 適量
- 米
作り方
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1.
米をいつも通りに洗い、炊飯器に入れて目盛りどおり水加減します。
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2.
発芽玄米と八穀ごはんと水(60ml)を加え、しばらくおいてから炊飯します。
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3.
豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにします。
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4.
れんこんは2cmの輪切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りします。さといもはよく洗い、皮ごと茹でて皮をむき乱切りします。
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5.
鍋に油を入れて熱し、たまねぎをよく炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
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6.
残りの野菜を加え炒め合わせたら、だし汁を注ぎ入れます。
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7.
煮立ったらアクをすくい、野菜が半煮えになったら、カレールーと<A>を加えじっくり煮ます。
-
8.
器に十穀ごはんを盛り、カレーをかけます。
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