アマランサスのキャラメルケーキ
香ばしくてふわっと軽いスポンジケーキです。アマランサスのプチプチがアクセントにきいています。
材料
直径15cm1台分
- 卵(L玉) 2個
- 砂糖 50g
<A>
- はちみつ 大さじ1
- ※キャラメル 小さじ2
- ラム酒 小さじ2
- バター 30g
- 薄力粉 45g
- アーモンドプードル 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アマランサス 大さじ1
- 水 大さじ1と1/3
作り方
-
1.
薄力粉、アーモンドベーキングパウダーはふるっておく。型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を少しはたいておく。
-
2.
アマランサスと水を耐熱容器に入れて10分ほどおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分ほどおいてひと混ぜし、さらに1分加熱してそのまま冷ましておく。(水分があればさらに1分加熱する)
-
3.
バターを鍋に入れて火にかけて溶かし、ぶくぶくと泡だって色づいてきたら火を止める。
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4.
ボールに卵を割り入れほぐす。砂糖を加え、ボウルを湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる。
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5.
湯煎をはずしてさらにかたくしっかり泡立てる。(生地を泡だて器ですくって落とすともったり固まって落ちる程度)
-
6.
泡立て器をゴムべらに持ちかえて<A>を加えてさっと混ぜ、粉類を加えてさっくり混ぜ、粉っぽいところがなくなったら、3のバターを加えて混ぜる。
-
7.
1のアマランサスを加えて均等に広がるよう手早く混ぜる。
-
8.
型に流し、180度に温めたオーブンで30分~35分焼く。
- ポイント
- シンプルにそのまま食べてもおいしいですが、泡立てた生クリームやフルーツをそえたり、粉砂糖をふったりと盛り付けを工夫すると楽しいです。
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