アマランサスのキャラメルケーキ

香ばしくてふわっと軽いスポンジケーキです。アマランサスのプチプチがアクセントにきいています。

材料

直径15cm1台分

  • 卵(L玉) 2個
  • 砂糖 50g

<A>

  • はちみつ 大さじ1
  • ※キャラメル 小さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • バター 30g
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アマランサス 大さじ1
  • 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1.

    薄力粉、アーモンドベーキングパウダーはふるっておく。型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を少しはたいておく。

  2. 2.

    アマランサスと水を耐熱容器に入れて10分ほどおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分ほどおいてひと混ぜし、さらに1分加熱してそのまま冷ましておく。(水分があればさらに1分加熱する)

  3. 3.

    バターを鍋に入れて火にかけて溶かし、ぶくぶくと泡だって色づいてきたら火を止める。

  4. 4.

    ボールに卵を割り入れほぐす。砂糖を加え、ボウルを湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる。

  5. 5.

    湯煎をはずしてさらにかたくしっかり泡立てる。(生地を泡だて器ですくって落とすともったり固まって落ちる程度)

  6. 6.

    泡立て器をゴムべらに持ちかえて<A>を加えてさっと混ぜ、粉類を加えてさっくり混ぜ、粉っぽいところがなくなったら、3のバターを加えて混ぜる。

  7. 7.

    1のアマランサスを加えて均等に広がるよう手早く混ぜる。

  8. 8.

    型に流し、180度に温めたオーブンで30分~35分焼く。

ポイント
シンプルにそのまま食べてもおいしいですが、泡立てた生クリームやフルーツをそえたり、粉砂糖をふったりと盛り付けを工夫すると楽しいです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類