雑穀ごはんの炊き方
「追加する水の量は、雑穀の重さの2倍」と覚えておけば、お米にお好みの量を加えて炊くのも簡単です。
雑穀は研いであるので洗う必要はありません。
材料
- 米 2~3合
- お好みの雑穀 25~30g
作り方
-
1.
白米2~3合をとぎ、炊飯器の目盛りどおりに水加減にします。
-
2.
雑穀と水50~60ml(加える雑穀の重さの2倍)を加えます。
(使用する商品のパッケージをご確認ください。) -
3.
軽くかき混ぜ、いつもどおり炊飯してください。炊飯器のタイマーをセットしての炊飯もできます。
- ポイント
- ・お好みの炊き上がりにあわせて加水量は調整してください。
雑穀の配合量は目安ですので慣れてきたらお好みで増量してください。
・雑穀は水洗いする必要はありません。
・30分程度吸水させてから炊飯すると、よりふっくらと炊き上がります。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと