雑穀のゆで方
お料理にちょい足しして、食感や味のバリエーションを楽しみましょう。
ゆでた雑穀を、製氷機や保存袋に入れて保存しておけば、いろいろな料理に手軽に使えます。
材料
- もちきび 水 【ゆで時間:5分】
- もちあわ 水 【ゆで時間:5分】
- キヌア 水 【ゆで時間:10分】
- アマランサス 水 【ゆで時間:8分】
- もち黒米 水 【ゆで時間:15分】
作り方
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1.
沸騰したお湯に雑穀を加え、材料欄のゆで時間を参考にゆでて下さい。
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2.
雑穀は粒が小さいので、ゆでた後の湯きりには、茶こしまたは味噌こしを使用してください。
- ポイント
- ・ゆでる前に10分以上吸水させると、ゆで時間が短縮できます。
・雑穀をゆでて保存しておけば、普段から手軽に使えます!ゆでたものを容器に入れて、冷蔵庫なら2~3日、冷凍庫なら2~3週間保存可能。
・冷凍する場合は、(1)小分けにする (2)バットなどに広げて冷凍し、固まった後にほぐして容器に入れる (3)ラップに薄く敷いて冷凍し、使う分だけを折り取って使用のいずれかが便利です。
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