タニタ食堂監修雑穀ごはんで作る鮭と枝豆の雑穀チャーハン
雑穀ごはんで簡単にパラパラチャーハンが作れます。
雑穀が入っているので、具材が少なくても満足感があります。
また白米に混ぜる雑穀の割合を多くして、食感を楽しむチャーハンにアレンジするのもおすすめ♪
- 栄養成分表(1人分当たり)
- エネルギー 458kcal/食塩相当量 0.8g/野菜量 50g
監修:株式会社タニタ食堂
材料
2人分
- タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g(お茶碗約2杯分)
- 溶き卵 1個分
- 甘塩鮭 1切れ(100g)
- 枝豆(茹で) 100g
- 釜揚げしらす 15g
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1.
鮭は焼いて骨を取りほぐす。枝豆は、さやから豆を取り出す。
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2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れる。
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3.
卵が固まり始めたら雑穀ごはんを加え手早く混ぜ合わせ、切るようにほぐしながら炒める。
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4.
鮭と釜揚げしらすを加えて炒め合わせ、枝豆を加える。
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5.
しょうゆをまわし入れて、塩・こしょうで味をととのえる。
- ポイント
- しらすの代わりに桜えびやじゃこを使用してもOK。
チャーハンにサラダやスープ、ヨーグルトなど合わせると、より栄養バランスが良くなります♪
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