タニタ食堂監修雑穀ごはんで作る鮭と枝豆の雑穀チャーハン

雑穀ごはんで簡単にパラパラチャーハンが作れます。
雑穀が入っているので、具材が少なくても満足感があります。

また白米に混ぜる雑穀の割合を多くして、食感を楽しむチャーハンにアレンジするのもおすすめ♪

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 458kcal/食塩相当量 0.8g/野菜量 50g

監修:株式会社タニタ食堂

材料

2人分

  • タニタ食堂監修雑穀入りごはん 300g(お茶碗約2杯分)
  • 溶き卵 1個分
  • 甘塩鮭 1切れ(100g)
  • 枝豆(茹で) 100g
  • 釜揚げしらす 15g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は焼いて骨を取りほぐす。枝豆は、さやから豆を取り出す。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れる。

  3. 3.

    卵が固まり始めたら雑穀ごはんを加え手早く混ぜ合わせ、切るようにほぐしながら炒める。

  4. 4.

    鮭と釜揚げしらすを加えて炒め合わせ、枝豆を加える。

  5. 5.

    しょうゆをまわし入れて、塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント
しらすの代わりに桜えびやじゃこを使用してもOK。
チャーハンにサラダやスープ、ヨーグルトなど合わせると、より栄養バランスが良くなります♪

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