カリフラワーときびのクリームスープ
クリーミーなスープにきびのやさしい香りがよくあいます。
材料
2~3人分
- カリフラワー 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生鮭 1切
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ2
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 大さじ1と1/2
- 水 500cc
- クリームチーズ 30g
- 固形スープの素 1個
- 牛乳 200cc
- 塩・こしょう 少々
- パセリのみじん切り 少々
- カレーパウダー 少々(お好みで)
作り方
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1.
カリフラワーは小房に分けておく。玉ねぎはみじん切り、鮭は皮と骨を除いて一口大に切る。クリームチーズは常温においてやわらかくしておく。
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2.
熱した鍋にバターを入れてとかし、玉ねぎを炒める。色が変わったら鮭とカリフラワーを入れて炒め、小麦粉をきびを加えて炒め合わせる。
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3.
水、コンソメを入れて弱火で20分ほど煮る。クリームチーズにスープを少量加えてのばしながら鍋に加える。
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4.
カリフラワーを木べらでつぶし牛乳を加えてさらに5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
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5.
器に盛りカレーパウダー、パセリを散らす。
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