十六穀の朝がゆ

ほうれん草と雑穀で鉄分補給、大根おろしが消化を助けます

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 301kcal/たんぱく質 13.3g/脂質 1.5g/糖質 48.5g/食物繊維 2g/食塩相当量 0.9g

材料

2人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗1杯強
  • 鶏ささみ肉 1本
  • ほうれん草 1束
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • 大根 4cm
  • ポン酢 小さじ2
  • おろしショウガ 少々

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    鍋に水3カップをいれ、半分に切ったささみをいれ、火にかけます。

  2. 2.

    ささみが茹で上がったらとりだします。ゆで汁にごはん、鶏がらスープの素をいれます。

  3. 3.

    ほうれん草を細切りし、ささみは細かくほぐし、2に加え、ごはんがとろりとするまで煮ます。

  4. 4.

    大根はおろして水気を軽くしぼり、ポン酢、おろしショウガを加えてまぜておきます。

  5. 5.

    器におかゆを盛り、大根おろしをのせます。

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