十六穀の朝がゆ
ほうれん草と雑穀で鉄分補給、大根おろしが消化を助けます
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 301kcal/たんぱく質 13.3g/脂質 1.5g/糖質 48.5g/食物繊維 2g/食塩相当量 0.9g
材料
2人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん お茶碗1杯強
- 鶏ささみ肉 1本
- ほうれん草 1束
- 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- 大根 4cm
- ポン酢 小さじ2
- おろしショウガ 少々
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
鍋に水3カップをいれ、半分に切ったささみをいれ、火にかけます。
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2.
ささみが茹で上がったらとりだします。ゆで汁にごはん、鶏がらスープの素をいれます。
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3.
ほうれん草を細切りし、ささみは細かくほぐし、2に加え、ごはんがとろりとするまで煮ます。
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4.
大根はおろして水気を軽くしぼり、ポン酢、おろしショウガを加えてまぜておきます。
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5.
器におかゆを盛り、大根おろしをのせます。
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